2月の終わりに。
こんばんは!
今日もすっかり夜中になってしまいました。
先日、焼いたパンの作り方です。
シリコンスチーム型があれば、
専用の物でなくても作れるかも…です。
【材料】
強力粉 200グラム
水 100cc
牛乳 50cc
無塩バター 8グラム
インスタントドライイースト 5グラム
砂糖 15グラム
塩 3.5グラム
※有塩バターを使う場合は、塩 3グラムに。
溶き卵(つや出し用)
つくり方
①シリコンスチーム型に牛乳、 バターを入れ、電子レンジ(600W) 50秒加熱。
②人肌の温度(37℃前後)であることを確認し、イーストをふり入れる。
※40℃以上あるようなら、少しおいて冷ましてから。
③砂糖、塩を加えて泡立て器でざっと混ぜる。
④強力粉の約⅓量を加え、泡立て器でダマが残らないようしっかりと混ぜる。
※ふるっておくとダマになりにくい。
⑤残りの強力粉も加え、菜箸で1分ほど混ぜる。粉が見えなくなり、全体にムラがなくなるまで混ぜる。
⑥スチーム型にフタをして、電子レンジ(200w、設定できなければ、電子レンジの弱または解凍モード)で30秒加熱する。
⑦型とフタの間に濡れぶきん(または濡らしたペーパータオル)をはさみ、あたたかい場所に10分置いておく。(1次発酵)
(オーブンの発酵モードでもOK)
⑧打ち粉(強力粉、分量外)をしたまな板などに生地を取り出して2等分する。それぞれ丸め、2つを離して10分おく。(ベンチタイム)
⑨ふくらんだ生地をガス抜きし、直径7センチ程度になるように丸める。
生地を型に入れ、フタをして、電子レンジ(200w)で30秒加熱。
⑩型とフタの間に濡れぶきん(または濡らしたペーパータオル)をはさみ、あたたかい場所に10分置いておく。(2次発酵)
生地が1.5倍〜2倍に膨らんだ状態が目安。
⑪フタを取り、表面にハケで溶き卵を、塗理、フタをせず200℃のオーブンで20分焼く。
⑫こんがりと焼き色がついたら、型からすぐに取り出して、冷ます。
以上、基本の山型食パンでした。
あれから、朝食メニュー固定化に
向けて、子供達にもメニューの
リクエストを聞いてみました!
出るわ!出るわ!謎のメニュー(^_^;)
「小松菜とお肉の炒め物!」
おいおい、次男くん!
野菜食べへんやん!!
結局、卵焼き・野菜・ウインナーの
定番で落ち着きそうでした。
やっぱり、納豆は出なかった…。
気づけば、明日で2月も終わり。
早いです!!
2月はなんとなく、気力・体力ともに
疲れていましたが、3月はまた
気持ち新たに過ごしたいなぁ〜。
小鳥の声が可愛く聞こえてきたり、
近くの梅の花が咲き始めて、日々
春を感じます。
今朝は、子供達より少し早く起きれた
ので、気分良く朝を迎えられました!
久しぶりに撮れた朝日です!
そして、先日出した我が家の
お雛様です。
卵の殻でできている物らしく
私のお祖母ちゃんが持っていた物を
貰いました。
本当は、娘のお人形を買った方が
良いのだけど、飾る場所・片付ける場所
人形の安全(とにかくバタバタした家なので…)を考えると、コンパクトで
手の届かない場所に置けるサイズが
絶妙です!
お雛様は4日に片付けないといけないので
うっかり出すのが遅くなると、
出してすぐ片付ける!とにかく忙しない
ことになります。
数年前までは、かぶとと鯉のぼりだけで
ダラダラと出していたのですが、
雛人形はやっぱり焦りますね。。。
ズボラな私向きではないなぁ〜。
ですが、長女の健康と成長を願い、お祝い
したいと思います!
現在、イヤイヤ怪獣真っ只中ですが…
いつか人!になってくれることを
まずは祈願です!!
では、また。