シウマイ弁当
今日も一日お疲れ様でした!
今日は朝から学校の登校見守り当番でした。 久しぶりの 挨拶当番みたいで、
楽し恥ずかしな朝でした。
なんやかんや充実した一日だった。
今晩のメニューは、
皮なしシューマイ。
旦那ちゃんは帰りが遅いので、
ワンプレートディナーです。
皮なしシューマイ、すごく簡単
うちのお子達には大好評!!
包まなくていいし、オーブンレンジの
スチーム機能でできました。
[材料]
豚ミンチ 300グラム
玉ねぎ 300グラム
片栗粉 65グラム
青ねぎ 40グラム
干し椎茸 中3枚
生姜汁 小2
砂糖 小1
塩 小1
ごま油 小2
酒 大2
しょうゆ 大1
グリーンピース 20グラム
(皮)
小麦粉 20グラム
片栗粉 20グラム
①玉ねぎをみじん切りにして、
水にさらし、水気をよく切り
(布巾でよく絞る)片栗粉をまぶす。
青ねぎ・戻した干し椎茸もみじん切り。
②豚ミンチに生姜汁〜しょうゆまでの
調味料を混ぜ込み、①と合わせる。
タネをバット
(スチームで使えるもの)に広げる。
40等分ぐらいする。
③小麦粉と片栗粉を合わせたものを
まぶし、グリーンピースを埋め込む。
強火で10分程蒸す。
うちは、スチーム機能で20分でした。
味が薄い時は、しょうゆ・ポン酢とかで
召し上がれ〜。
グリーンピースなしにしたら
色悪いなぁ…。右上が皮なしシューマイ。
東京出張の帰りによく食べた。
今日はシウマイの話でした。
あ!トマト🍅はこの間、
道で拾った…ではなく頂いたトマト🍅