リメイクメニュー
こんばんは!
今日はとても寒い一日でしたね。
今日は朝から幼稚園の保護者会
ママ友とランチ、家族でお出かけ…と
イベント盛りだくさんな一日でした。
ゆっくりと友達とおしゃべりでき、
ここ最近たまりにたまっていたイライラが
解消されました!!
子供のことも、いろんな人の話を聞いて、
自分の生活や対応の仕方に取り入れられる
ことは取り入れてみて、また修正したり
しながら…我が家流を見つけていきたいな、と思いました。
イライラがたまると、何が問題の本質なのか、自分が子供に伝えたいことは何なのか…そういう重要なことが抜けて、ただイライラガミガミ鬼👹になってしまいます。
よく、私の母が「みそもくそも一緒」と、
言ってましたが、
(今思えばすごい表現(-_-;)……)
まさにそんな感じでした。
冷静に伝えるって難しいけど、
大事なことですね!!
話は変わって…
先週の節分から、今週はリメイク週に
なりました!
まず、クタクタの高野豆腐。
本当に失敗😣って感じでしたが、
無事に三色丼に生まれ変わりました🌟
鶏の胸肉をミキサーでミンチにして、
高野豆腐もまぜてしまいました。
フフフ…誰にもバレてない!!
写真は、いつも微妙です(T_T)
後は、こんにゃく田楽と昆布豆と
五色漬です。
我が家の子供達は、こんにゃく田楽が
めちゃくちゃ好きです!
このお味噌があれば、
こんにゃくもきゅうりも立派な一品に
大変身します!!
これは、いつも実家の父から貰うお味噌です。
野菜と豚肉を炒め、お味噌で味付けして、
お弁当のおかずにも!
ネット通販できるようです。
http://www.nakari100.co.jp/item/
それと、節分に作った鰯の甘露煮。
小骨が多いという理由で
我が家では不人気でした。
いや、小骨が醍醐味ではないのかな…。
まーそんなわけで、鰯ははんぺんと
一緒につみれにして、お鍋へ。
こちらも無事に売り切れました!
写真は撮り忘れました。。。
5人家族、食費もかさむお年頃?
なので、いろいろ工夫しながら
日々の暮らしをやり繰りしていきたいと
思います!
明日もまた、寒い一日になりそうですね。
では、また。