餅つきと節分
こんばんは!
今日も一日お疲れ様でした〜!
今日は朝から近くの公園で
お餅つきがありました!!
お天気も良く、子供達もお餅をついたり
まるめたり、食べまくったり、走ったり
フルコースを楽しんでいました!
次男のけんちゃん!!
初めてのお餅つきでした!
私もやらせて貰ったのですが、
杵は重くて、数回振り下ろすだけで
肩甲骨が痛くなりました…トホホ。
すごくお餅つきの上手な少年がいて、
聞いてみると、剣道をやっているとのこと。
なるほど!!
竹刀と杵、振り下ろす物は違えど
体の使い方は同じなのかな。
つきあがったお餅は、みんなでまるめて
きなこ・大根おろし・おぜんざいに。
食べ放題でした!!
どれもおいしゅうございました!
大根おろしって、私の中で馴染みが薄く、
地元では食べたことがなかったのですが、
広く知られている食べ方なのかなぁ…。
ごま油と大根おろしと納豆?
友達が教えてくれた食べ方ですが、
もはやお餅が主役ではない感じが…。
こちらはおぜんざいのショット!
入れ物持参で、お弁当箱を持って行ったので
色合いがなんとも言えない…。趣なしです。
そして、今日は節分!
私は小さい頃から節分が結構好きでした。
なんならクリスマスより節分派!
中学生ぐらいまで、近くの神社の
節分祭に行くのが楽しみで、その印象が
残っているからか、節分=楽しいイベント
のイメージなんです。
朝から、長男ゆうちゃんのリクエスト
鰯を炊きました。人生初、鰯の甘露煮。
ゆうちゃんが、
「鰯の臭いと柊で鬼をよせつけない!」
と、教えてくれました。
節分好きのくせに、あんまり良く知らなかった…。。。
しかも、鰯を焼く臭い!だそうで、
甘露煮って…あかんやん!効果ないやん!!
もう作ってしまったので、仕方ない。
そんなわけで、本日の夕飯です。
謎の鰯の頭は、長男ゆうちゃん作の
柊に焼いた頭をさしてみました。
これ、いるか??もちろん、食べません。
カニカマ、鮭フレーク、卵、ネギトロの
お子ちゃま仕様な小巻と鰯、鬼👹のかまぼこです。
高野豆腐も炊いたけど、フレームアウト!
なんか失敗して、高野豆腐は全体的にアウトな感じでした。。。トホホ(本日、二度目)
♪鬼は外!福はうち!!
春はもうすぐそこですね♥
では、また。