タコライスとポタージュ
こんばんは!
今日も一日お疲れ様でした!!
今日の晩ごはんは、タコライスでした。
タコライスと1キロ野菜のポタージュ!
ん?1kg?野菜1kg???
そんなに食べられない!!
なんとなく、料理本のこのページは
すっ飛ばしていたのですが…
いざ作ってみると、食べられます!
いや、正確には一回で食べ切れてないけど…。。。
こんな感じです↑
我ながら、写真センスゼロやなぁ〜。
タコライスも適当過ぎる…(-_-;)
気を取り直して(?)
作り方です!
①野菜1kg計ります!
うちの計りは、最大1kgなので
500gずつ。
野菜は何でもOK!
今日は、かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいも・人参・レタス・キャベツ・レンコンです。
レタスは外側一枚だけ、レンコンも目の前にあったので、ちょこっと入れてみました!
野菜は何でもいいけど、何となく合いそうな物がいいかも…。量が多い物が味の中心になるので、それをもとに合いそうな物って感じです。
今日は、かぼちゃ・人参・じゃがいもがセンター位置☆
②野菜を鍋に入れて、2カップ(400CC)水を入れます。水が沸騰したら、ふたをして中火で8〜10分煮ます。
③鍋を火からおろし、鍋帽子をかぶせて40分おきます。
これが、我が家の鍋帽子ちゃんです!
コンパクトでかさばらないのが、最高!なのですが、中綿入りの本格?鍋帽子よりは、保温力がおちます。
鍋帽子がない場合はクタクタに煮込んでもOK!その場合は、水を途中で足した方がいいと思います。後は、新聞紙とバスタオルでくるむとか…。とにかく保温して、中まで火が通ればOKです!!
40分と、ありますが、私は朝作って、夕方まで鍋帽子の中に入れておきました!
これができるから、便利☆
ほったらかし最高!!
6時間後…
クタクタになっております。
夕方の母のようです!!私です、まさに。
④ミキサーにかけて、1回分の400gをとったら、残りは密閉袋に小分けして冷凍庫へ!
我が家はミキサーがないので、ブレンダーで
潰しました!
かぼちゃと人参の色がめちゃ出てます!
⑤野菜ペーストを鍋に入れ、牛乳1カップを加えて中火にかけます。
※じゃがいものもったり感がすごかったので、私は牛乳追加しました!
濃度はお好みで!
⑥固形スープの素(マギーブイヨン)を刻んで入れ、ひと煮立ちしてできあがり!!!
器によそった後でパセリのみじん切りを散らす。
あ!!
マギーブイヨン、刻まずに入れてました!
次男の器に小さくなったマギーちゃんが入ってて、「これ、なに?」と言われました。
パセリはなかったので、スルーしたけど、
あると彩りも良いですよね!
晩ごはんに出すと、野菜嫌いの次男が器をなめてました…。
野菜嫌いの方に!離乳食にも使えそう!
お夜食に!朝食の+αに!
結構使えます!!
冷凍庫にもう一回分あるので、また登場させたいと思います!
母:「これ、離乳食に使えそうやなぁ。
小さい時に作ったら、良かったわぁ」
長男:「ホンマやなぁ。買ってばっかりやったもんなぁ〜」
おいおい、長男!!
あんたの時はいろいろ作ったで!
何も食べへんかったくせに…。。。
段々、手を抜きまくった離乳食。
めんどくさかったけど、もう作らないと思うと、ちょこっと寂しくもありますね。
1kg野菜のポタージュ、この本に載ってます!
では、また。